Международные названия: Bacterial Necrosis, Bacterial Blight of Grapevine
Внимание! Это карантинное заболевание!
Возбудитель
Возбудителем этого заболевания винограда является средиземноморская бактерия Xylophilus ampelinus (Panagopoulos) Willems et al. (ранее Xanthomonas ampelina). Это один медленно растущих многих видов протобактерий, которые, как известно, вызывают у растений множество болезней.
Бактерия имеет относительно ограниченное распространение и не встречается во многих частях мира, где выращивают виноград.
Какие растения поражает
Специализируется исключительно на винограде (Vitis).
Где отмечены случаи заражения (по данным на 2022 год)
Греция, Франция, Германия, Италия, Молдова, Словения, Турция, некоторые районы Южной Африки
Какие предпочитает условия развития
Бактерия предпочитает влажные и теплые условия.
Симптомы
Симптомы бактериального увядания винограда могут развиваться на всех наземных частях виноградного куста.
На побегах заражение проявляется с ранней весны до июня. В случае благоприятных для развития болезни условий наблюдается сначала увядание, потом усыхание почек и молодых растущих побегов, которые были инфицированы бактериями, выходящими из срезов после обрезки в период плача (фото 1).
Фото 1
Основные симптомы обычно проявляются на побегах и стеблях через 3–4 недели, а на листьях — через 10–14 дней.
Если куст заражен полностью, то в период активного роста наблюдается поражение основания молодого побега.
Обычно это хорошо видно на двух нижних междоузлиях (на отрезке от 12 до 30 см от основания побега), откуда инфекция достаточно медленно продвигается выше (фото 2).
Фото 2
Сначала на побегах появляются красновато-коричневые полосы, приводящие затем к трещинам в структуре древесины и некрозу ткани (фото 3).
Фото 3
Затем побеги увядают и засыхают, прежде чем окончательно отмирают.
При заражении до цветения побеги обычно приобретают чернеют, потом отмирают и падают на землю.
На корнях симптомы встречаются очень редко.
На листьях и соцветиях симптомы выглядят так:
На гроздях так:
Описанные симптомы, особенно для молодых побегов и листьев, характерны для бактериального увядания винограда, но не специфичны. Они сходны с таковыми для других болезней винограда (например, фомопсис и антракноз).
Внимание! Так как симптомы бактериального увядания винограда сходны с аналогичными симптомами грибковых заболеваний, установить заражение бактерией можно только в лабораторных условиях с помощью ПЦР-тестов или других тестов-индикаторов на основании симптомов растения-хозяина.
Меры борьбы.
Бактериальное увядание винограда трудно контролировать, поскольку вспышки носят спорадический характер, а инфекция часто латентна, что затрудняет ее обнаружение.
Заболевание карантинное, основной путь - зараженный посадочный материал.
На небольшие расстояния патоген распространяется от куста к кусту через орудия труда (секаторы, пилки, прививочные ножи) при обрезке, машины для обработки почвы, поливную воду.
Так как заболевание бактериальное, основные меры борьбы – санитарные (уничтожение и сжигание больных растений) и карантинные (предотвращение ввоза зараженного посадочного материала).
Также рекомендуется применение контактной меди в ранневесенние сроки (до распускания почек) и в фазе 4-5 листьев.
Использованы фото: INRA Бордо (Франция), Н.В. Дреновой.